今日のランチは、伊万里牛の焼肉を食べられる竹藩という店にした。この店のホームページを見てランチがあるのは知ってたけど、今まで何度かランチタイムに店の前を通ったのにいつも閉まってた。今日、たまたま店の前を通り過ぎたら開いてたので、引き返して店に入った。
店頭に出ているランチの看板。たまたまこの看板を発見したので、振り向いて店の入口の方を見て開店してるのを確認した。店はちょっと奥まった場所にあって、道路からは建物が見えにくい。
店の入口はこんな感じ。右下に「合戦中」と出てると開店してる。営業時間外は「休戦中」になってる。
カレーにも興味があったけど、今日の夕飯はカレーにするって決まってたので、旬菜弁当をオーダーした。旬菜弁当の全体を撮影するのを忘れてたよ。orz
大きな器の蓋を取ると、3つにわかれた器。手前が牛のたたき、右側はタコのカルパッチョ、左はラッキョウとヒジキの煮物。牛のたたきは見ての通り、サシが入ってて柔らかくて美味しい。さすがに牛を売りにしてる店だけある。
この器の左側にはサラダ。ドレッシングは、別の容器で和風とゴマの2種類を出してくれる。好きな方を自分でかけて食べる。
冷奴にはゴマだれがかかってる。このゴマだれが冷奴によく合ってる。こういう食べ方もありなのね。味噌汁は豆腐の味噌汁。
メインは焼肉丼。最初、ご飯がないのかな?って思ったら、たたきなんかが入ってる器が2段になってて下に隠れてた。ご飯の上に伊万里牛の焼肉が。ネギと刻み唐辛子を散らしてある。ご飯と焼肉のタレが美味しすぎ。
美味しくてついつい食べさせられた感じ。500円でコーヒーとデザートをつけられるみたいだけど、こんだけ食べた後にデザートまでいらん。
竹藩の旬菜弁当
★★★ いちお、店のホームページをリンクしとく。
≫
和牛亭 竹藩へいらっしゃいませ竹藩・和牛肉料理の店 [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ
|
|
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/99516368.html和牛亭 竹藩
posted by satoshis at 21:43
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
和食