自宅の近く(といっても車で5分くらいのところ)に、イタリアンレストランがオープンしたので、今日のランチはそこに行ってみることにした。
ピークの時間を外そうと思って12時半に自宅を出発。途中、通ったことがない道だからって行ってみたら、新しい住宅地だったりして、普通に行けば迷うはずもないところを迷いつつ店に向かう。素直に行けば5分で行けるところを20分以上かかってたり。w
店に着いたら、1時前なのにまだ満席。5分ほど待たされてテーブルに案内された。ランチは3種類。Aランチが1000円、ドルチェランチが1300円、Bランチが1800円。少なめでいいので、Aランチを注文。お連れ様はドルチェランチ。
まずは前菜。レンコンのソテー(レタスに囲まれたやや色が濃いところ)と小さなオムレツ(トマトソースに埋もれてるヤツ)とミートソースのブルスケッタ。黒いのはバルサミコを使ったドレッシングみたい。
パスタの前に自家製パンが出てきたけど、写真撮ってない。オリーブオイルとパルメザンを盛った小皿が一緒に出される。自家製パンはなかなか美味しい。自家製パンは食べ放題。出てきた分だけで十分だけど。
メインのパスタは、メニューにある「本日のパスタ」3種類から選べる。豚肉と野菜の白ワイン風とかなんとかを注文。ほかはなんだっけ?たしか、ツナと水菜のトマトソースってのがひとつと、生パスタのクリームソースだったっけ?
茹で具合はばっちりアルデンテ。オリーブオイルと白ワインをメインにしたソース。ほのかな白ワインの香り。柔らかい味わい。バランスよくまとまってると思う。お皿の形がおもしろいけど微妙に食べにくい。パスタを運ぶときに周囲の白いところにソースがしたたるので、うまく食べないと汚らしく見えてしまう。w
ドリンクとドルチェがつく。ドリンクはコーヒーか紅茶かローズヒップティー。ドルチェは、Aセットだと2種類、ドルチェセットだと5種類。比べられるように、お連れさんのドルチェセットも同じ写真に入れさせてもらった。
Aセットのはパンプディングとりんごのシャーベット。パンプディングなんて久しぶりに食べた。りんごのシャーベットは、すりおろしたりんごを凍らせたみたいな感じ。コーヒーは、やっぱりこんなもんか。
Fiore菜(フィオリーナ)のAランチ
★★☆
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/80599272.htmlFiore菜(フィオリーナ)
posted by satoshis at 21:28
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