ちょっと軽めのものが食べたいと思って、小倉伊勢丹の上にあるI'm(アイム)の11階へ。うどんくらいにしとこうかなー、とか思ってたら、担担麺の文字が目に入ったんで、なんとなくその店に決定。
店に入ろうと思ったら、入口のところにタッチパネル式の券売機が置いてある。食券を買ってから店に入れって意味なのね。こういうのって、初めての店だと嬉しくない。席に座ってから、何を食べようかって選ぶのが楽しいのに。混む時間帯で、後に並ばれたりすると、落ち着いて選べんし。
タッチパネルの「担担麺・油そば」をタッチすると、何種類かのメニューが表示された。券売機の横にある写真のふんだんにネギがかかってるのが美味しそうに見えたんで「汁なしネギ担担麺」にしてみた。たっぷりの胡麻が入ったスープの担担麺を食べたかったのに、汁なししかないんだもん。
テーブルにつくと、温かいのと冷たいののどちらにするか聞かれたんで、温かい方を注文。しばらくして出てきた。
店員から、よく混ぜて食べるように言われたんで、さっそく混ぜようと箸を突っ込んだ瞬間に、「あ、写真撮んなきゃ」って思い出して撮影した。だから少し盛り付けが崩れてる。w
よく混ぜると、こんなにたくさんあるように見えたネギがまばらに。食べてみると、麺の固さはこんなもんかなー、あんまり辛くないなー、まーこんなもんかー。
帰宅してから調べてみると、本場の中国では汁なし担担麺の方が標準的らしい。日本の担担麺は「四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した」とある。なるほどねー。
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担担麺 - Wikipedia 食べながらちらちらとメニュー見てたら、お茶漬けの方が美味しそうに見えてきた。隣の芝生は青い?ま、次にこの店に来たときはお茶漬けを食ってみよう。
麺屋 福博軒の汁なしネギ担担麺
★☆☆
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/71274312.html麺屋 福博軒
posted by satoshis at 16:58
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