今日のランチは、小倉北区京町にある居酒屋「いちばん家」のランチ営業に行ってきた。
食べログによると、今年の6月10日にオープンしたらしい。
店の前の立て看板には「戸畑ちゃんぽん使用!」って書いてあった。
戸畑ちゃんぽんの麺はけっこう好きなので、食べる前から大きな期待。
こちらは店内においてあるランチメニュー。
野菜たっぷり和風ちゃんぽんをオーダー。
5分ほどでちゃんぽんきたー。
「お好みで柚子胡椒をどうぞ」って言われた。ちゃんぽんに柚子胡椒って合うのか?
なんとゲソ天のトッピング。これはうれしい。スープは豚骨を使ってないあっさりした味わい。野菜がたっぷり入ってて、なかなか麺にたどりつかない。むき枝豆もいっぱい入ってる。和風スープによく合う。
最初は野菜ばかりを黙々と食べる。途中で大きな海老が出てきた。丸くなってるけど、伸ばしたら10cm近くあるんじゃないかと。この海老の火加減が絶妙で、身がぷりっぷり。おいしー。
3分ほど野菜ばかりを食べてたら、やっと麺が出てきた。まさに戸畑ちゃんぽん麺。ひさしぶり。
途中まで食べたところで柚子胡椒のことを思い出したので、少しだけ入れてみた。すると、これがまたあっさり系スープに柚子胡椒の風味がぴったり。
いちばん家 の、野菜たっぷり和風ちゃんぽん
★★★
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/408516108.htmlいちばん家
posted by satoshis at 23:17
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
ラーメン・ちゃんぽん