今日のランチは、八幡西区黒崎のふれあい通りにある生パスタの店「pasta iine」に行ってきた。ひさしぶりにおともだちと一緒のランチ。ランチに誘われるとうれしー!誰か誘ってください。
ランチメニューは、A・B・Cの3種類。
パスタは黒板に書いてある4種類から選ぶ。こういうのって、だいたいトマトソースかミートソースかペペロンチーノがあるから、いつもそこら辺を選ぶんだけど、なんとひとつもない!
というわけで、しょうゆ味とうめしそのどちらにしようかとちょっと迷ったけど、うめしそを選んでみた。おともだちはナポリタン。
オーダーして5分ほどで、コンソメスープとサラダとトーストが次々に運ばれてきた。
まずはコンソメスープ。よくある一般的なコンソメスープの味。
ふと思ったけど、コンソメスープがやたら旨いって店ってないよね。コンソメスープが激旨って店を知ってたらおしえてくださいませ。
サラダは、キャベツとニンジンの千切りにキュウリ。今、野菜が高いから飲食店は大変よねー。
ガーリックトーストは、ちょっと大きめのがひとつ。使ってるバゲットがかなり旨かった。どの店のを使ってるのか聞こうと思ってたけど忘れてた。
おともだちがオーダーしたナポリタン。こんなにソースがたっぷりのナポリタンってめずらしい?ナポリタンって食べないからわからない。ちょっとだけ味見させてもらったけど、予想通りのケチャップの味。ナポリタンってケチャップの味がモロにでるから、ケチャップにこだわるのは大切だと思うんだな。
ちょっと脱線するけど、こちらがイチオシのケチャップ。高いからナポリタンに使うのはもったいないかも。オムレツにこれ使うだけで高級レストラン気分になれる。
そして、こちらがうめしそスパゲッティ。しそって大葉の方だと勝手に思ってて、千切りの大葉がどっさりというのを期待してたんだけど、梅干と一緒に入ってる紫蘇だったという。(´・ω・`)
オリーブオイルでのばしてるけど、それでも微妙にしょっぱい感じだったのが残念。まぜりゃんせの梅しそを茹でた生パスタと混ぜた後、オリーブオイルを多めにからめれば、70%くらい再現できるんじゃないかと思いつつ食べてた。ちょっと太めの生パスタは美味しいんだけど、味付けの選択を失敗した感。
食後のホットコーヒー。機械でいれてあるので安定した旨さ。
pasta iine の、Bセット(うめしそスパゲッティ)
★☆☆ 今日はなんとなく外した感いっぱい。また別の日に再挑戦してみよう。
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/228095446.htmlpasta iine
posted by satoshis at 21:26
|
Comment(1)
|
TrackBack(0)
|
洋食>イタリア料理
誘ってくださーーい。