今日のランチは、小倉北区京町にある「お好み焼き鉄板道場 鯉八」に行ってきた。歩いてたら、お好み焼きののぼりが見えたので、誘われるように。店の前に出てるランチメニューなんかを見ると、広島風お好み焼きではないかっ!
お店は、階段を上がって2階にある。鉄板の前のカウンター席をゲット。さっそくツイッターで「ランチなう」みたいなことをツイートしようと思ったら、なんと圏外。お店にはソフトバンクのFONが設置されてるけど、自分の携帯は au なので接続しようとブラウザを起動すると1時間で200円を払えとか。。。
まずはランチメニュー。標準のお好み焼きは680円で豚、大葉、イカ天、卵、そばorうどん入り。これに決定。
「裏もありますよ」って言われたので、裏面も撮影。とりミンチ焼きも、内容を見るとたしかにおいしそうな雰囲気が。とりミンチと、大葉とネギって合いそう。
焼き始めたところを撮影。
これだけの山盛りだったキャベツとモヤシが、5分後にはこのくらいまで平たくなる。
さらに5分ほど、卵やそばを加えながら焼いて完成。マヨネーズを使うか聞かれたけど、パスで。ちかくに辛口ソースがあったから、そちらはいただいた。
この店のお好み焼きは、特色があった。ひとつは、そばを鉄板の上でしっかりと焼いて、カリッと仕上げてるところ。この触感は、人によってはやり過ぎって思うかもしれんけど、自分は好き。それから、ゴマのトッピングも、プチプチした食感を与えてくれる。豚肉の下に広げてある大葉の風味もいい感じ。
お好み焼き鉄板道場 鯉八 の、お好み焼き(そば)
★★★
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/206764095.htmlお好み焼き鉄板道場 鯉八
posted by satoshis at 20:19
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お好み焼き・たこ焼き