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★の基準

辛口で★をつけてます。

   オススメ☆絶品☆納得の価格☆食べてみる価値あり。
   コストパフォーマンス充分。
☆☆    普通〜まあまあってあたり。
☆☆☆    。。。

2010年10月07日

遠賀屋

 今日のランチは、JR遠賀川駅のすぐ横にある「遠賀屋」に行ってきた。駐車場は、駅の駐車場が20分まで無料で止められる。改札の右側にお店があるよ。

ongaya-1.jpg

 店内は、入口の右側と左側に小さめのテーブルがあるだけ。最大6人くらいか。

 メニューはシンプル。とまとすーぷ米麺とペペロンチーノすーぷ米麺のどちらにしようかと迷いつつ、辛い方にしようってことで、ペペロンチーノすーぷ米麺を注文。

ongaya-2.jpg

 オーダー後、10分ほどで完成。ちなみに、セルフサービスってことなので、カウンターに置かれたトレイを自分でテーブルまで運ぶ。って、わずか数歩だけど。

 はい、こちらがペペロンチーノすーぷ米麺。なんか、見た目はほとんどチャンポンだったりする。食べてみると、雰囲気はチャンポンなんだけど、ニンニクの風味、唐辛子の辛味、オリーブオイルの風味がしっかりと感じられる。イタリアンチャンポン!スープは鶏の出汁がベース。あっさりとした麺だから豚骨より鶏の方が確かに合いそうな気がする

ongaya-3.jpg

 麺はすべすべの表面でやや平べったい形で、パスタで言うならリングイネっぽい。が、小麦と違ってあっさりとした風味の麺。食感としては生パスタが近いかなー。でもちょっと違う。スープがヤケドしそうなくらい熱くて、食べてるうちに麺が伸びるんじゃないかと心配したけど、最後まで同じ食感をキープしてた。米麺って、食材としておもしろいかも。でも自家製麺って書いてあるから、市販されてないんだろうな。。。

ongaya-4.jpg

遠賀屋のペペロンチーノすーぷ米麺
★★★

 安いし旨いしそれほど遠くないし。また行こうっと。


posted by satoshis at 16:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食>イタリア料理
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