今日のランチは、八幡西区菅原町にある「メディカル厨房カフェ&デリ 天の恵」に行ってきた。なんと、ブログ読者の女性の方からコンタクトをいただき、ランチをご一緒することになりました。うれしー!

多そうな時間を避け、13時に店の前で待ち合わせして二人で店内へ。
例によってメニュー。ランチは単品や和食っぽい御膳もあったけど、ランチコースにしてみた。寛ぎランチコースはメインディッシュを肉料理か魚料理のどちらかを選ぶ。フルコースは両方だそうです。
「冬の恵・寛ぎランチコース」で、魚料理、パン、コーヒーを選んだ。

写真だとちょっと読みにくい。。。
前菜:海の幸と3種のベリーのサラダ仕立て
スープ:本日のスープ
サラダ:季節野菜のサラダ
主菜:本日のメインディッシュ、パンorライス
デザート:クリームブリュレとオリジナルケーキの盛り合わせ、コーヒーor紅茶
まずは前菜。スモークサーモン、ホタテ貝柱、エビの海の幸はわかるけど、今になって写真を見たら、ベリーは2種しかないぞ。あった?気付かなかった?まあいいや。

次はスープ。季節野菜は、タケノコ、わらび、芽キャベツ、菜の花など。味付けは醤油がベースだけどブイヨンを使ってるような味で、和洋折衷って感じ。ブラックペッパーが効いてて、けっこうピリッとしてる。辛いものが苦手な人はつらいんじゃないかって思うくらい。

パンはふたつ。写真を撮るのを忘れたけど、四角い小皿に入れたオリーブオイルもついてた。

そして季節野菜のサラダ。前菜があるのにサラダもある。これなくてもいいからもうちっと安くしてよw
サラダのドレッシングも、ブラックペッパーが効いてる。

そして主菜の、スズキのポアレのマスタードソース。スズキはちょっと火が通り過ぎかなー。で、気になったのは写真で左上の黄緑色の野菜。なんなんだか気になって、携帯でぐぐった。ロマネスクって野菜で、カリフラワーの仲間とのこと。カリフラワーに青っぽい風味がついたような感じ。

デザートは、クリームブリュレとガトーショコラ。ガトーショコラは、ややしっとりタイプ。クリームブリュレも、あまりかためてないトロンとした感じ。

ホットコーヒーは、普通よりも一回り大き目のカップにたっぷり。

ランチメニューは、来週からリニューアルするらしい。
ここに紹介してるランチを食べたい人は急げ!( *´艸`)

メディカル厨房カフェ&デリ 天の恵の、「冬の恵・寛ぎのランチコース
★★☆ 店の住所は「八幡西区菅原町2-14」なんだけど、Googleマップがその番地を知らないみたいなので、となりの薬局のところをポイントしてます。
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/143377727.htmlメディカル厨房カフェ&デリ 天の恵
posted by satoshis at 20:37
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
洋食