今日のランチは、岡垣町内浦にあるイタリア料理屋さん、TRATTORIA GIRASOLE(トラットリア ジラソーレ)に行ってきた。ちょっと遠いところにあるけど、前から気になってた店。
お店の横に駐車場がある。たまたま1台分だけあいてた。黄色い建物が目立ってる。
窓がたくさんあるので店内は明るい。入ってみると、他のお客さまは奥様って感じの人ばかり。店内の男性は、スタッフのひとりと自分だけっぽい。まあそんなことは気にしない。
ランチメニューはこちら。ちょっと見にくい?
ランチセット
\1,575
●前菜:サラダ盛り合わせ
●本日のスープ
●厳選パスタ※
●季節のデザート盛り合わせ
●フォカッチャ又はイタリア風揚げパン
●ドリンク※
1.季節野菜のペペロンチーノ
2.野菜のごった煮トマトソース
3.オニオンとベーコンのアマトリチャーナ
4.ポルチーニのクリームソース
5.小柱とマッシュルームのクリームソース
6.季節野菜とバジルのパスタ
7.黒ゴマの和風パスタ
8.カルボナーラ
9.フレッシュトマトとモッツァレラチーズのパスタ
10.ジラソーレ特製ミートソース
パンはイタリア風揚げパン、ドリンクはホットコーヒー、パスタは野菜のごった煮トマトソースを選んだ。ジラソーレ特製ミートソースもすっごい興味あるんだけど。。。
さー、どんなのが出てくるのかなーと待ってたら、前菜きたー!
カルパッチョはさておき、サラダがなかなか個性的。赤タマネギのスライスがたっぷり。薄くスライスしてあるゴボウやベビーリーフ(ぐぐってみたら、茎が赤いのはデトロイトという名前らしい)がいろいろ。
次はポタージュ。スタッフの方がひとつひとつの料理について丁寧に説明してくれるのが嬉しい。芦屋の農園で採れたニンジンを使ってるとのこと。オリーブオイルをぐるぐるっと垂らしてある。生クリームの風味もある。ニンジンの風味もあるけど、主張しすぎてない。これはおいしー!
野菜のごった煮トマトソースのパスタ。すべて岡垣町で採れた野菜だとか。ナス、ブロッコリ、カリフラワー、タマネギ、ネギなどいろいろ。ブロッコリとカリフラワーは、しっかりした食感が残ってるし、ナスも崩れてない。ごった煮と言う名前だけど、それぞれの野菜が一番美味しい状態で食べられるように別々に加熱調理して、最後に和えてるっぽい。パスタもアルデンテ。最後の方はちょっとのびてきたけどこれは仕方がない。
ココットに入った辛味のオイルをスプーン2杯入れたらけっこう辛くなった。
イタリア風揚げパン。揚げたてで、最初は熱くて触れなかった。中にクリームチーズとサラミが入ってる。パンの中でクリームチーズがとけてるの。これもおいしー。
デザートは4種類。りんご酢のゼリーにあまおうとタピオカのトッピング。クリームチーズのプリン。チョコムースのケーキ、自家製アイスクリーム。どれもおいしー。
あと、ホットコーヒー。機械で入れてるので当たり前においしい。
TRATTORIA GIRASOLEの、ランチセット
★★★ 食べログでは3.31なんて評価がついてるけど、料理のクオリティ高いからもっと高く評価されるべきだと思うけどなぁ。それとも、もしかしてたまたまおいしいのにあたっただけ?
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/140156164.htmlTRATTORIA GIRASOLE
posted by satoshis at 20:35
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