今日のランチは、八幡西区藤原にある和牛亭 竹藩(たけはん)に行ってきた。かなーり前にランチに行ったことがある。今回は2回目のランチ。
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和牛亭 竹藩 今日はどこでランチをしようかと車で走ってたら、たまたまこの店の前で赤信号になって停車。道路沿いに出てるランチの案内が以前と変わってたので、さっそく入ってみた。
店内はちょっと改装されてた。と言っても、テーブルとテーブルの間にパーティションが置かれたくらいかなぁ。以前よりはちょっと上品な雰囲気になったような気がした。
例によってランチメニュー。和牛の店だから牛を食べなきゃ。ってことで、レモンステーキ定食にしてみた。
他のお客さんはほとんどいないのに、なぜか20分近く待たされました。。。
そして、やっとでてきたステーキ!?
持ってきたときは片面しか焼いてないので、好みの加減を見計らって自分でひっくり返す。
薄めの肉と聞いた。が、この厚さでステーキはちょっと言い過ぎ。これ、焼肉やろー。レモンの風味はたっぷりあるんだけど、味付けはどう考えても焼肉の味付け。でも、肉は柔らかくておいしかった。
赤タマネギと白ネギのスライスは、肉を食べるときの薬味。これを肉にのせて肉で包んで食べるとおいしい。それと、ご飯、味噌汁、サラダ、漬物。高菜漬けがうまかった。
食後のコーヒーとシャーベット。コーヒーはダメ。まるでインスタントコーヒー。いや、インスタントコーヒーなんて何年も飲んでないので記憶が怪しいけど。シャーベットは柚子かな。中には金柑のツブツブも入っててなかなかおいしかった。
和牛亭 竹藩の、レモンステーキ定食
★★☆
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/138707295.html和牛亭 竹藩(2回目)
posted by satoshis at 22:20
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