今日のランチは、小倉北区魚町に開店したばかりらしい、韓国料理の居酒屋さん「ヘウンデ」に行ってみた。ランチする店を探して歩いてたら、花輪を飾ってあっる店を発見したので、さっそく行ってみた。
ちょっと前にランチに行った「十心十呼(とことこ)」の隣。「十心十呼(とことこ)」に行った10月27日。この日はまだ隣はショットバーの看板が出てる。
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十心十呼(とことこ) 上の写真でも黒板に「日替り定食500円」と書いてあるのが見える。ワンコインランチがいただけるお店だ。
中に入ると、テレビでは韓国ドラマが流れてた。なに言ってるのか分かりません。カウンターの中のおばちゃんも、日本語でしゃべったりハングルでしゃべったり。
メニューは店内に3箇所のホワイトボード。こちらがお昼のメニューらしい。これとは別に、焼酎がメインのお酒のメニューと、韓国料理が並んだメニューがあった。日替り定食を注文。
次々に小皿が目の前に並べられた。右上の小皿は、オキアミの塩漬けにネギと唐辛子をたっぷりかけたもの。好みでスープに入れていただくとのこと。中央はキキョウの根っこなんだとか。その左上がチャンジャかな。その隣のオレンジ色が大根のキムチ。
本日のメインは牡蠣のスープ。これに、オキアミの塩漬けを入れて塩分を調整。って、それほど塩分が強くもなかったので、全部入れちゃった。スープの中は、大根がたっぷり、牡蠣は少々。
黒い器ごと火にかけていたので、目の前に置いてくれたときもまだまだグラグラ煮立ってた。先に来てた別のお客さんが「猫舌やけん、熱いで食べられん」と言ってた。w
なんか、これが韓国の家庭料理なんですよー、みたいな雰囲気がいいですね。
ヘウンデの日替り定食
★★☆
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/135715725.html居酒屋ヘウンデ
posted by satoshis at 19:55
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韓国料理