今日も子どもが二人も家にいるので、自宅でランチすることにした。子どもたちにも適当に食べさせて、自分はというと、ひさしぶりにグリーンコープの担々麺を食べることにした。
こちらは、パッケージとその中身を並べてみたところ。冷凍の麺、スープの素、右上の小さな塊は、肉味噌。

短時間で作るコツは、下準備が大切。まずは肉味噌を小皿などに入れる。チンゲンサイがあるのなら、3枚程度を剥ぎとって洗っておく。スリゴマもあると嬉しい。とりあえずは、鍋でお湯が沸騰するのを待つ。その間に、スープの素を丼に入れておく。麺を茹でるお湯とは別に、スープ用に300ccのお湯も用意しておく。あと、麺のお湯切りをするためのザルと、チンゲンサイがあるなら、茹でた後に一時的に置いておくためのお皿が欲しい。
さー、ここから先を手際よく!
- 麺を袋から出してお湯の中に入れる。
- 小皿の肉味噌を電子レンジに入れて500Wで1分に設定する。
- スープの素に300ccのお湯を注いで手早くかき混ぜる。(スリゴマを入れるならここで一緒に)
- チンゲンサイの葉の部分を持って、根元の白い部分を麺を茹でている鍋に入れる。根元だけ茹でる。
- 肉味噌の温めが完了したら、箸で鍋の中の麺をほぐす。チンゲンサイは手に持ったまま。
- 麺がほぐれたらチンゲンサイの全体を鍋に投入する。
- 肉味噌を電子レンジから取り出す。
- チンゲンサイを鍋から取り出す。
- 麺をザルに移してお湯を切る。
- 麺を丼に入れる。
- 肉味噌とチンゲンサイを盛りつけてできあがり。

麺は冷凍物なんで微妙にアレだけど、肉味噌にはピリッとしたラー油がたっぷり含まれていたりするし、スープもうまう。300円ちょいで買えるグリーンコープの担々麺は、下手な店で食べるよりも美味しいです。
グリーンコープの担々麺
★★☆
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posted by satoshis at 20:57
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