今日のランチは、小倉北区堺町にある RISTORANTE Agano に行ってきた。いつだったか忘れたけど、裏手の通りをさまよってたときに発見した。
場所的には本当に目立たないところにある。店のデザインも派手さがないし、目立つような看板やノボリも出してないので、両側を気にせずに歩いてたら、気付かずに通り過ぎると思う。
一応、入口横のランチメニューを撮影しておいた。入口すぐ横の右側にカウンター席が4つ。入口の正面から左にかけてテーブル席がある。
カウンター席にとおされた。座ったら、口頭でランチメニューを伝えられる。「日替りはしょうが焼き、パスタはカルボナーラです。」と。店内にはランチメニューはないらしい。パスタランチをオーダーした。
カウンターに座ってた女性二人が、それぞれ別のを食べてた。日替りは和風な弁当箱に入ってたので、ちょっとびっくり。ここリストランテって書いてあったよなー。とか思いつつ。
↓こんな感じの。
全部がいっぺんに運ばれてきた。スープ、サラダ、カルボナーラ、パン。パンは小さめのシンプルなのが1個。
メインのカルボナーラ。パスタがアルデンテを過ぎてちょっと柔らかめなのが残念。味は悪くないけど、もうちっと卵液が半熟になってるほうが好きかなー。生クリームが多めだからかも。
サラダはいい感じ。生ハムがあるとちょっと嬉しい。スライスしたアーモンドのトッピングって、かなり久しぶりな気がする。
コンソメスープは、コーンがたっぷり。あと、ニンジンやナス、シイタケ、ジャガイモ、タマネギなど。
最後にデミタスカップでコーヒー。
小倉で850円でこんだけの内容ってのは、けっこうお得な方じゃないかと。安いのでちょっと甘めの採点。
RISTORANTE Agano の、パスタランチ
★★☆ 余談。
最初に座ってた女性二人の片方が、食後にタバコを吸い始めたのでうんざりしてたら、自分とこに料理が出てくるちょい前に店を出たのでホッとした。
そのあとに入ってきた常連さんらしい人が「今日は寒いけん、うどん食べたい!」なんて言った。冗談かと思ってたら、本当にうどんがでてきたからびっくりした。w
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/120442782.htmlRISTORANTE Agano
posted by satoshis at 17:30
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