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☆☆    普通〜まあまあってあたり。
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2009年05月22日

手打ち讃岐麺じんべい

 今日のランチは、小倉北区京町にある「手打ち讃岐麺じんべい」に行ってきた。去年の12月に開店したらしい。表の看板の上に、ロバート秋山と店長さん?の写真がある。w

 手打ち讃岐麺だけど、讃岐うどんじゃなくて、小倉名物肉うどんなのね。

jinbei-4.jpg

 中に入る。カウンター席が7席くらい?席に座ると、後ろは人が通れるかどうかぎりぎりくらいの狭さ。

 お品書きは、カウンターの上の壁に貼ってある。写真はその一部。これより左側にももうちっと続きがある。ここはやはりスタンダードに肉うどんを注文。ここら辺のうどん屋にしては、ちょっと強気の価格設定なのかな。

jinbei-1.jpg

 おもしろいのは正面の壁のお品書き。うどん屋なのに替玉がっ!卵かけご飯もある。そのうえにある能書きもおもしろい。

jinbei-3.jpg

 できあがった肉うどんは、カウンター越しに渡される。つーか、狭いから丼持ってお客さんの後ろなんて歩けない。

 小倉名物肉うどんってのは、ツユの色が醤油みたいに濃いってイメージがあったんだけどそうでもない。小皿のショウガを丼に放り込んでぐりぐりと混ぜ、うどんをいただく。

jinbei-2.jpg

 麺がうまい!讃岐うどんにしてはやや細めだけど、しっかりとコシがある。ツユも出汁がしっかり出てて、しかし味は濃すぎない。

 肉に関しては、壁に貼ってある能書きに、こんなん書いてある。

「極上和牛肉」を一晩じっくり煮込んで使用しています。


 一晩じっくり煮込んでるので箸で崩れそうなくらい柔らかいけど、ちょっとパサッとした感じなのが残念。

 それにしても、ここの麺はうまい。ここ2日で若干体重が増えてたから我慢したけど、それさえなければ間違いなく替玉してた。

手打ち讃岐麺じんべいの肉うどん
★★★



posted by satoshis at 15:57 | Comment(1) | TrackBack(0) | うどん・そば
この記事へのコメント
私は今年の5月までじんべいうどんで働いていました時間がある時は肉うどんを食べていました。でもお薦めはぶっかけうどんがお薦めでロバートの秋山さんの弟さんにお会いしました。凄く礼儀正しい方でお会い出来て嬉しかったです。
Posted by 深雪 at 2009年07月26日 23:48
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