今日のランチは、小倉北区京町にある「手打ち讃岐麺じんべい」に行ってきた。去年の12月に開店したらしい。表の看板の上に、ロバート秋山と店長さん?の写真がある。w
手打ち讃岐麺だけど、讃岐うどんじゃなくて、小倉名物肉うどんなのね。
中に入る。カウンター席が7席くらい?席に座ると、後ろは人が通れるかどうかぎりぎりくらいの狭さ。
お品書きは、カウンターの上の壁に貼ってある。写真はその一部。これより左側にももうちっと続きがある。ここはやはりスタンダードに肉うどんを注文。ここら辺のうどん屋にしては、ちょっと強気の価格設定なのかな。
おもしろいのは正面の壁のお品書き。うどん屋なのに替玉がっ!卵かけご飯もある。そのうえにある能書きもおもしろい。
できあがった肉うどんは、カウンター越しに渡される。つーか、狭いから丼持ってお客さんの後ろなんて歩けない。
小倉名物肉うどんってのは、ツユの色が醤油みたいに濃いってイメージがあったんだけどそうでもない。小皿のショウガを丼に放り込んでぐりぐりと混ぜ、うどんをいただく。
麺がうまい!讃岐うどんにしてはやや細めだけど、しっかりとコシがある。ツユも出汁がしっかり出てて、しかし味は濃すぎない。
肉に関しては、壁に貼ってある能書きに、こんなん書いてある。
「極上和牛肉」を一晩じっくり煮込んで使用しています。
一晩じっくり煮込んでるので箸で崩れそうなくらい柔らかいけど、ちょっとパサッとした感じなのが残念。
それにしても、ここの麺はうまい。ここ2日で若干体重が増えてたから我慢したけど、それさえなければ間違いなく替玉してた。
手打ち讃岐麺じんべいの肉うどん
★★★
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/119998741.html手打ち讃岐麺じんべい
posted by satoshis at 15:57
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