今日のランチは、小倉北区船場町にあるイタリアン食楽 tio PEPE(ティオペペ)に行ってきた。実は、火曜日に行こうとして店の前まで来たんだけど、12日と13日は臨時休業。。。orz
というわけで、今日は再挑戦。無事、営業してましたっ!
店が混んでる時間を過ぎてるので、意外とすいてた。テーブルについて、メニューをチェック。好きなパスタ、リゾット、ピザのどれかにプラス200円ということで、ランチセット(スープ、サラダ、パン、ドリンク)をつけられるってことなので、結構お得かも。
こちらがパスタメニュー。
こちらが、リゾットとピザのメニュー。
リゾットは昨日の夜に自分で作って食べたばかりなので、パスタにしてみようかなと。で、いつもならペペリンチーノにするんだけど、今日は名店の味を盗んでみようかと思って、カルボナーラをオーダーした。
まずはスープ。ニンジンとゴマのコンソメスープ。あっさり系で、イタリアンと言われると微妙。
サラダは、トマト、レタス、サニーレタス、水菜、トレビスのフレッシュサラダの上に、ポテトをオリーブオイルで軽くいためてあるのをトッピング。
パンはフォカッチャ。これはなかなか美味しかった。周囲がサクッとしてて、なかはふわふわ。軽い塩加減がちょうどよかった。
各テーブルには、オリーブオイル、塩、コショウ、唐辛子が置いてある。左のスプーンが立ってるポットが唐辛子。粗くカットされた唐辛子が入ってた。
さー、メインのカルボナーラ。粗挽きのブラックペッパーがたっぷり。これこそカルボナーラ。名店のカルボナーラはどんな味なんだろうと大きな期待でいただくと・・・教科書どおりの普通の味だった。orz
生クリームは使ってなくて、卵とベーコンだけの・・・パルミジャーノは入ってたのかなー?家で作るときは大量にパルミジャーノを入れるから、入ってるんだかよくわかんなかった。w
パスタの茹で具合は、ぎりぎりのアルデンテ。柔らかいほうじゃなくて固いほうのアルデンテ。人によっては「芯が残ってる」って言いそうなくらい。
つーか、自宅で作った方が、パルミジャーノを大量に入れるし、自家製ベーコンを使ってる分だけスモーキーだし。自宅で作った方がうまいぞ!(´・ω・`)
最後に食後のコーヒー。これは機械でいれてるやつなので、普通に美味しい。
イタリアン食楽 tio PEPE のカルボナーラ(ランチセット)
★☆☆
https://satoshis-michelin.seesaa.net/article/119567039.htmlイタリアン食楽 tio PEPE
posted by satoshis at 20:13
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