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2009年03月18日

AQUA VITAE

 今日のランチは、八幡東区にある AQUA VITAE(アクア・ヴィータ)に行ってきた。さわらびガーデンモールの駐車場に車を止める。90分まで無料なのでありがたい。(^^

 AQUA VITAE は、さわらびガーデンモールの駐車場から50mほどの至近距離にある。

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 テーブルについてランチメニューとにらめっこ。いつもだったらパスタランチにするところだけど、今日はリゾットランチにしてみた。というのも、落合シェフや片岡シェフのレシピ本を持ってるんだけど、それにのってるリゾットが美味しそうなのよね。だけど、もともとパスタ好きでパスタばかり食ってて、リゾットをまともに食べたことがない。というわけで、今日こそはリゾットを食うべし!

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 まずは前菜。また写真にノイズがいっぱい入ってるヨ。。。

 オムレツ、カプレーゼ、クロスティーニ、サラダなどなど。盛りだくさんの前菜。マテ貝は茹でてオリーブオイルをかけただけのシンプルなレシピ。サラダの中には、サザエさんがカットしたセロリを発見。お茶目な面ものぞかせてた。w

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 黒ごまのパンと、胡桃のパン。

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 ミネストローネ。緑色の野菜は春菊。野菜たっぷりパンチェッタたっぷりの具だくさんなミネストローネ。

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 そしてメインの季節野菜のリゾット。トマト味をベースに、塩をわずかに加えてあるかなー?って感じのあっさりした味わい。野菜やキノコの素材の味を楽しめる。ブロッコリは茎のところでもガンガン入れてある。ゴボウやレンコンのスライスも入ってるけど、この根菜の存在感がある食感が、アルデンテの米と意外と合う。

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 けっこうな量で、おなかいっぱい。

 デザート。黄色くて大きいのがカボチャプリン。これはなかなか美味しかった。白いのはリンゴ。その後ろのピンク色のは、ピンクグレープフルーツ。薄い緑に黒いプチプチがあるのは、たぶんキウイのシャーベットかな。カボチャプリンの向こうのオレンジ色は金柑のシロップ煮。隠れてて全然見えてないのがアールグレイのアイス。

aquavitae-6.jpg

 アールグレイのアイスは美味しかった。けど、キウイのシャーベットはダメでした。w

 コーヒーは機械で入れてるみたい。

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AQUA VITAE のリゾットランチ
★★



posted by satoshis at 16:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食>イタリア料理
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